TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

وليد الخطيب: إعطاء أفضلية لـ "صروح" شكل ضغطا على سهم "الدار"

وليد الخطيب: إعطاء أفضلية لـ "صروح" شكل ضغطا على سهم "الدار"
الدار
ALDAR
1.68% 7.85 0.13
صروح
SOROUH
4.62% 2.72 0.12

قال مدير التداول في شركة الضمان للأوراق المالية وليد الخطيب، إن هنالك عدة عوامل أثرث في التداول على سهمي الدار وصروح منذ إطلاق خبر الاندماج، العامل الأول الايجابي هو أن القيمة الدفترية لهذا الكيان ستكون في حدود 1.96 درهم ، لكنّ العامل السلبي كان في إعطاء الأفضلية لسهم صروح على حساب سهم الدار بما يعادل 30% الأمر الذي شكّل ضغطاً كبيراً على سهم الدار.

وأضاف الخطيب ـ حسب سي إن بي سي ـ أنه لوحظ انخفاض سهم الدار بشكل واضح من مستويات 1.63 قبل الخبر إلى 1.47 بعده، في حين كان هنالك اقبال واضح على سهم صروح.

وفسّر الخطيب هذا الأمر بأن المستثمر ينظر إلى أهمية وجود فرق بين كلا السهمين بما يعادل 30% لصالح صروح، بحيث أثر هذا الفرق على آلية التداول في الجلسات الماضية.

كما أوضح أن ما فاجأ المستثمرين هو توقعات مخالفة للنتيجة بعد الإقبال الشديد على شراء سهم الدار وبيع سهم صروح، ظناً منهم بأن سهم الدار ككيان هو أكبر، لتأتي النتيجة عكسية تماماً.

يذكر أن أداء سهمي الدار وصروح قد جاء إيجابيا اليوم، حيث أغلق الدار مرتفعا بنسبة 4.4% ليصل إلى 1.42 درهم متصدرا قائمة الأسهم النشطة على كافة المستويات، بقيمة بلغت 47.2 مليون درهم، بتداول 33.76 مليون سهم من خلال 531 صفقة.

أما سهم صروح فقد أغلق مرتفعا بنسبة 4.2% ليصل إلى لمستوى 1.72 درهم محتلا المركز الثاني من حيث النشاط بقيمة بلغت 36.7 مليون درهم بتداول 21.6 مليون سهم من خلال 315 صفقة.