كتب/ وليد عبد السلام
أنهى المؤشر العام لسوق دبي المالي تعاملات الأسبوع الجاري على ارتفاع نسبتة 0.98%، حيث سجل المؤشر مكاسب بلغت 17.38 نقطة، لينهي تداولات الأسبوع عند مستوى 1792.30 نقطة، وكان إغلاقه بنهاية الأسبوع الماضي عند مستوى 1774.92 نقطة.
وبلغ عدد جلسات هذا الأسبوع 4 جلسات تداول فقط، وذلك بعد أن أعلن السوق أن يوم غد الخميس الموافق 24 يناير عطلة رسمية بمناسة المولد النبوي الشريف، انقسمت الأربع جلسات مابين الارتفاع والانخفاض، ليرتفع المؤشر في جلستين، ويتراجع في جلستين، وكان الارتفاع في جلسة الأحد الموافق 20 يناير وجلسة اليوم الخميس الموافق 24 يناير، أما عن التراجع فقد جاء في جلسة الأثنين الموافق 21 يناير، وجلسة الثلاثاء 22 يناير.
تراجع بحركة التداولات
أما عن مستوى حركة التداولات خلال هذا الأسبوع فقد سجلت تراجع، حيث جاءت أحجام التداول بنهاية الأسبوع متراجعه بنسبة 38%، بإجمالي أحجام تداول بلغ 1.1 مليار سهم مقارنة مع أحجام الأسبوع الماضي والبالغة 1.8 مليار سهم، وكذلك القيم تراجعت خلال الأسبوع إلى 1.4 مليار درهم مقارنة مع قيم تداولات بلغت حوالي 1.8 مليار درهم بنهاية الأسبوع الماضي لتكون قد تراجعت بنسبة 23% .
ولم يختلف الحال بالنسبة للصفقات فقد جاءت على تراجع هي الأخرى لتبلغ 14318 صفقة بنهاية الأسبوع الجاري مقارنة مع إجمالي صفقات بلغ 22593 صفقة بنهاية الأسبوع الماضي وبذلك تكون قد تراجعت بنسبة 37%.
"مزايا" يتصدر الارتفاعات..و"عمان للتأمين" الأكثر تراجعاً
تصدر سهم "مزايا" قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعا بنسبة 13.4% لينهي الأسبوع عند مستوى 1.100 درهم وكان قد أنهى تداولات الأسبوع الماضي عند مستوى 0.970 درهم، تلاه سهم "إعمار" بنمو نسبته 8.47%، حيث أغلق اليوم عند مستوى 4.480 درهم مقارنة مع إغلاق الأسبوع الماضي عند 4.130 درهم، وجاء بالمركز الثالث سهم "الاتحاد العقارية" بنمو 7.47% ليغلق عند 0.475 درهم مقارنة مع إغلاق الأسبوع الماضي عند 0.442 درهم.
أما عن التراجعات فقد تصدرها سهم "عمان للتأمين" الذي تراجع بنسبة 18.81% بعد أغلق اليوم عند مستوى 5.480 درهم مقارنة مع إغلاقه في الأسبوع الماضي عند مستوى 6.750 درهم، تلاه سهم "مصرف السلام البحرين" بخسائر10.2%، ليغلق اليوم عند 0.748 درهم مقارنة مع إغلاق آخر جلسات الأسبوع الماضي عند مستوى 0.833 درهم، وحل ثالثاً سهم "المدينة" بتراجع نسبته 5.37% وسعر 0.670 درهم مقارنة بإغلاقه آخر جلسات الأسبوع الماضي عند مستوى 0.708 درهم.
خلال الأسبوع 4 قطاعات تسجل تراجع
غلب اللون الأحمر على أداء قطاعات السوق خلال هذا الأسبوع، حيث تراجع 4 قطاعات، مقابل ارتفاع 3قطاعات ، واستقر الباقي، وقد تصدر هذه التراجعات قطاع التأمين بنسبة 8.14%، تلاه قطاع النقل بخسائر 1.89%، وحل ثالثاً قطاع الاتصالات بتراجع 1.39%، أما عن الارتفاعات فقد اقتصرت هذا الأسبوع على ثلاث قطاعات بصدارة قطاع "العقارات" الذي ارتفع 5.15%، تلاه قطاع الخدمات بنمو 1.21%، وحل بالمركز الثالث قطاع الاستثمار بمكاسب 0.34%، وجاء الإستقرار من نصيب قطاع السلع، وقطاع الصناعة.