كتب- رامى سميح:
قال الدكتور أشرف الشرقاوي، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، أن قيد الشركات في بورصة النيل "نايلكس" ليس الغرض منه تسهيل حصول الشركات على التمويل وزيادة رؤس الأموال عبر السوق الأولي، وبرغم أن الهيئة تشجع ذلك إلا أن ذلك لا يعني أن هناك أي تهاون في حماية حقوق المستثمر بل أن كافة الجهات الرقابية حريصة على أن تظل تلك الشركات ملتزمة بكافة قواعد الإفصاح الشفافية.
وأعرب الشرقاوي، على هامش المؤئمر السنوى لشركات بورصة النيل، على حرص الهيئة على تطوير بورصة النيل سواء كنظام تداول هو ما تم تغييره بالفعل لينتقل من نظام التداولات عبر المزايدة ليتحول إلى التوفيق الفوري للأسعار وهو الأمر الذي جاء بهدف طمأنة المستثمر وإبلاغه بأن نايلكس لا تختلف في نظم تداولاتها عن البورصة المصرية الرئيسية.
وكشف الشرقاوي عن أن الهيئة وافقت على دخول 3 صناديق جديدة للعمل في مجال بورصة المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وهو الأمر الذي يكشف عن وجود نوع من الحذر لا زال متواجدا عند مديري الاستثمار عند مسألة اتخاذ القرار عند دخول مجال الاستثمار في الشركات الصغيرة والمتوسطة.
وأعرب الشرقاوي عن أمله في أن تشهد الفترة المقبلة المزيد من الإقبال على الاستثمار في هذا المجال والذي يعد مجالا جديدة كانت لمصر فيه الريادة في المنطقة العربية، وتحدث الشرقاوي عن مسألة تمثيل بورصة النيل في مجلس إدارة البورصة مشيرا إلى أن مجلس إدارة هيئة الرقابة المالية سيناقش هذا الملف خلال الأسابيع المقبلة، وسيتم إبلاغ إدارة البورصة عن ما سيتم التواصل إليه في هذا الملف.