TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

"عكاظ" توصي بالشراء القوي فى أسهم "حديد عز".. وتتوقع 97% ارتفاعاً فى ارباح 2012

"عكاظ" توصي بالشراء القوي فى أسهم "حديد عز".. وتتوقع 97% ارتفاعاً فى ارباح 2012
حديد عز
ESRS
0.00% 141.00 0.00

حددت شركة عكاظ للوساطة المالية والإستثمار القيمة العادلة لسهم شركة "حديد عز" عند مستوي 10.5 جنيه وأوصت بالشراء القوي فى السهم.

وقالت عكاظ ان الشركة سجلت صافى ربح بلغ 202 مليون جنيه فى 2011، بانخفاض قدره 20% على أساس سنوي بسبب العبء الضريبي، فيما ارتفعت المبيعات بـ12% بينما جاءت هوامش الربحية عند نفس مستويات عام 2010، وارتفع صافى الربح قبل الضرائب بنسبة 33%.

اضافت عكاظ ان عمومية الشركة وافقت على توزيع 25 قرشاً كوبون نقدي للمساهمين عن عام 2011، وهى نفس توزيعات عام 2010 بمعدل عائد  على السهم يصل إلى 3.5% ونسبة توزيع 67%، مشيرة إلى ان الشركة فضلت توزيع كوبون بقيمة بسيطة حتى لايفقد السهم جاذبيته خاصة مع المخاطر السياسية والقضائية التى تواجهها.

وتوقعت عكاظ ان ترتفع المبيعات بنسبة 10.6% فى 2012 مدعومة بارتفاع معدل الاستغلال المتوقع من العز للصلب المسطح بعد تركيب وحدة درفلة حديد التسليح الجديدة التى بدأت مرحلة الإنتاج التجاري فى يناير 2012.

أشارت الى ان 2012 يمثل السنة الأولي من الانتهاء من خطة العز للصلب المسطح التى تستهدف اضافة المرونة اللازمة لعمليات الشركة من خلال انتاج اما المنتجات المسطحة او الطويلة، وذلك لمواجهة قلة الطلب على الصلب المسطح فى كل من الأسواق المحلية وأسواق التصدير.

اضافت ان هذا التوسع الجديد المتمثل فى إضافة وحدة لدرفلة حديد التسليح بعد إضافة وحدة صهر البيليت قبل عام، يطالب التوقعات حيث اشارت عكاظ قبل الثورة ان عز سوف تحتاج لزيادة انتاجها من حديد التسليح لمواجهة الانخفاض المتوقع لحصتها فى السوق.

كما توقعت عكاظ انخفاض هامش الربح قبل الفوائد والضرائب والاهلاكات قليلاً حتى 2012، ليسجل 12.3% مقارنة بـ13.1% عام 2011، وذلك لارتفاع معدل تكلفة المبيعات بسبب زيادة أسعار الطاقة واستقرار الاسعار خلال العام، حيث ان انخفاض الطلب العالمي يضغط  على الأسعار.

وقالت عكاظ ان توقعاتها تشير إلى انخفاض الضرائب عام 2012 بنسبة 27%، حيث ان 2011 شهد ضرائب مؤجلة بمبلغ 133 مليون جنيه بسبب تعديل نسبة الضريبة إلى 25% ( من 20% سابقاً) على الأرباح التى تزيد عن 10 مليون جنيه، وهذه الضريبة المؤجلة لن تتكرر عام 2012، مما سيؤثر إيجابياً على صافى الربح، وتوقعت ان يصل صافى الربح عام 2012 إلى 398 مليون جنيه بارتفاع قدره 97% عن 2011.