قال "بشير الكحلوت"، الخبير الاقتصادي ومدير مركز البيرق للدراسات، في تحليله الأسبوعي لأداء البورصة القطرية، أن الأداء تأثر هذا الأسبوع بموجة التراجعات التي لحقت ببورصات العالم على خلفية ما أفرزته الانتخابات اليونانية والفرنسية والبريطانية مؤخراً من رفض شعبي لسياسات التقشف، بما بات يهدد بفشل برامج الإصلاح المالي في أوروبا.
وعلى الصعيد المحلي، أوضح "الكحلوت" أن هذا الأسبوع شهد مجموعة من الأخبار المتفرقة عن أنشطة الشركات تعلقت بشركات دلالة وكيوتيل وبنك الدوحة والوطني، وكان أهمها الخبر الخاص بحصول الوطني على مرتبة أكبر البنوك الخليجية. وكان يوم 9 مايو يوماً مهماً باعتباره آخر أيام اكتساب الأحقية في اكتتاب كيوتيل الذي سيبدأ يوم 14 مايو، ونتيجة لذلك انخفض سعر سهم كيوتيل يوم الخميس لمت داون أو 10%.
وأضاف "الكحلوت" أن هذا الأسبوع شهد أيضاً ارتفاعاً جديدا في حصة الأفراد في جملة تداولات البورصة إلى 64.7%، مقارنة بـ 61.3% في الأسبوع السابق، مع انحسار موجة المضاربات على أسهم بعض الشركات التي شهدتها البورصة في الأسابيع السابقة. وبالنتيجة حدث تراجع في كافة مجاميع البورصة بما فيها المؤشر العام أو إجمالي التدولات أو الرسملة الكلية.
وأشار "الكحلوت" إلى أن المؤشر العام للبورصة القطرية قد ارتفع في يومين وانخفض في ثلاثة، وسجل في محصلة تداولات الأسبوع انخفاضاً ملحوظاً بنحو 121.6 نقطة، وبنسبة 1.40% دون إقفال الأسبوع السابق، ليصل إلى مستوى 8548.3 نقطة. كما انخفض مؤشر جميع الأسهم بنسبة 0.34% إلى 2053.6 نقطة. وجاء انخفاض المؤشرين على النحو المشار إليه محصلة لانخفاض أسعار أسهم 27 شركة، وارتفاع أسعار أسهم 13 شركة، واستقرار اسعار أسهم شركتين.
وذكر "الكلحوت" أن المحافظ القطرية انفردت للأسبوع الثاني على التوالي بعمليات الشراء الصافي وبمبالغ كبيرة بقيمة 292.5 مليون ريال، في مواجهة مبيعات من بقية الفئات؛ حيث باعت المحافظ الأجنبية صافي بقيمة 212.5 مليون ريال، وباع الأفراد القطريون صافي بقيمة 14.5 مليون ريال، فيما باع الأفراد غير القطريين صافي بقيمة 65.5 مليون ريال.
وفي ختام حديثه لـ "مباشر"، ذكر "الكحلوت" أن محصلة أداء البورصة القطرية لهذا الأسبوع شهد انخفاضاً ملحوظاً يرجع في جانب منه إلى الأجواء العالمية، وإلى انتهاء موسم النتائج والتوزيعات، وانخفاض سعر سهم كيوتيل بسبب الاكتتاب القادم في زيادة رأسمال الشركة يوم 14 مايو. وقد خفت حدة المضاربات على الأسهم الخفيفة بعد أن وصلت أسعار كثير منها إلى مستويات عالية، فحدثت عمليات تصريف وبيع هبطت بأسعار أسهم تلك الشركات فلم تسجل مستويات جديدة من الارتفاع. على أن أهم ما أسفر عنه الأسبوع هو هبوط المؤشر دون حاجز الدعم 8600 نقطة ووصوله إلى مستوى 8548 نقطة، بما قد يحمل في طياته مزيداً من الانخفاض في الأسبوع القادم، خاصة وأن الاكتتاب في زيادة رأسمال كيوتيل سوف يستقطب جزءاً من السيولة المتاحة لدى المتعاملين.
الكحلوت: تراجعات البورصة القطرية هذا الأسبوع بتأثير من الأجواء السلبية عالمياً واكتتاب "كيوتل"
المصدر:
خاص مباشر