أنهى المؤشر العام لسوق أبوظبي المالي تداولاته هذا الأسبوع على تراجع نسبته 2.19% بخسارة بلغت 57.56 نقطة، بعد أنهى أسبوعه عند 2568.29 نقطة، بينما كان قد أنهى أسبوعه الماضي عند 2625.85 نقطة، وبذلك يكون المؤشر قد خسر معظم مكاسبه في الأسبوع الماضي، والتي بلغت 64.11 نقطة.
ووصل المؤشر العام للسوق خلال الأسبوع إلى النقطة 2628.83 كأعلى نقطة له وكانت في أولى جلسات الأسبوع، بينما كانت أدنى نقطة يصل لها المؤشر خلال الأسبوع 2567.71 نقطة وكانت في آخر جلسات الأسبوع، وبإغلاق المؤشر عند النقطة 2568.29 يكون قد أنهى أسبوعه قريبا من أدنى نقطة له، وبذلك يكون المؤشر قد عكس تماما سيناريو الأسبوع الماضي.
وجاءت ارتفاعات الأسبوع الجاري بضغط من قطاعي العقارات والبنوك واللذان أتيا على رأس التراجعات هذا الأسبوع، في حين كان قطاع العقارات الأكثر ارتفاعا الأسبوع الماضي بنسبة وصلت إلى 20.9%.
في حين جاء القطاع هذا الأسبوع على رأس التراجعات بنسبة 6.88%، تلاه البنوك بنسبة 3.83%، ثم الصناعة بنسبة 2.6%، وصاحبهم في التراجعات ثلاث قطاعات أخرى، بينما لم يرتفع سوى 3 قطاعات، وهي: الاستثمار بنسبة 12.5%، والسلع بنسبة 4.5%، والخدمات بنسبة 2.7%.
وشهدت تداولات الأسبوع الجاري تراجعا واضحا، حيث بلغت أحجام التداولات هذا الأسبوع 376.9 مليون سهم، وهى تقل عن أحجام تداولات الأسبوع الماضي بما نسبته 46.35%، حيث وصلت أحجام التداول الأسبوع الماضي إلى 702.6 مليون سهم، وكانت أحجام التداولات قد ارتفعتالأسبوع الماضي بنسبة 5.6%.
وبلغت قيم التداول هذا الأسبوع 541.5 مليون درهم، بينما كانت الأسبوع الماضي قد وصلت إلى 885.35 مليون درهم، أي أنها تراجعت بنسبة 38.84% وكانت القيم قد ارتفعت الأسبوع الماضي بنسبة 9.39%.
وجاء سهم الشركة العالمية لزراعة الأسماك "أسماك" وللأسبوع الثاني على التوالي على رأس قائمة الشركات الأكثر ارتفاعا هذا الأسبوع، حيث ارتفعت خلال الأسبوع الحالي بنسبة32.84% بينما كانت قد ارتفعت خلال الأسبوع الماضي بنسبة 45.75%، ووصلت نسبة ارتفاع الشركة في آخر 8 جلسات فقط 113%، حيث أغلق في جلسة 26 فبراير عند 3 دراهم، وأغلق بنهاية هذا الأسبوع عند 6.39 درهم.
تلاها هذا الأسبوع سهم الواحة كابيتال بنسبة 12.5%، ثم الجرافات البحرية بنسبة 9.8%، وعلى الجانب الآخر كان سهم أسمنت الخليج الأكثر تراجعا هذا الأسبوع وبنسبة 16.9%، تلاه سهم رأس الخيمة للدواجن والعلف بنسبة 7.09%، وصروح العقارية بنسبة 6.7%.
سوق أبوظبي يتراجع 2.2% خلال أسبوع بضغط من قطاعي العقارات والبنوك
المصدر:
خاص مباشر