حصل البنك الأهلي المصري على المركز الأول بفئة "مدير الطرح للقروض المشتركة" بحصة سوقية بلغت 13% من أسواق الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، كما حصل البنك على المركز الثاني بفئة "المرتب الرئيسي" بحصة سوقية بلغت 5.5%، وفقًا لنتائج تصنيف مؤسسة "بلومبرج" لعام 2011.
من جانبه، قال طارق عامر، رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري، إن التصنيف يؤكد قدرة البنك على هيكلة القروض الضخمة بما يتفق مع أفضل الممارسات الدولية ونجاحه في تسويق تلك الصفقات لمختلف المؤسسات المالية، مشيراً ً إلى أن احتلال البنك يدل على التحسن السريع بالميزانية كنتيجة مباشرة لتنفيذ خطط دفع النمو بالقطاعات الرئيسية في الاقتصاد المصري.
وقام البنك الأهلي المصري خلال 2011 بدور مدير الطرح لست صفقات بلغت قيمتها الإجمالية 2.6 مليار دولار تعادل 15.47 مليار جنيه، كما قام بدور المرتب الرئيسي لـ 8 صفقات بقيمة إجمالية 2.2 مليار دولار تعادل 13.1 مليار جنيه.
ووضع التصنيف "الأهلي المصري" بين أكبر 50 مؤسسة بأسواق أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا في فئات مدير الطرح والمرتب الرئيسي حيث حصل على المركز الـ46 بفئة "أكبر مدير للطرح"، والمركز الـ57 بفئة "أكبر مرتب الرئيسي".
خلال عام 2011، تولى البنك الأهلي المصري قيادة عدد من أكبر الصفقات ومبادرات التمويل الهادفة إلى دعم النمو بالقطاعات الرئيسية في الاقتصاد المصري، منها حزمة التمويل بقيمة 600 مليون دولار أمريكي للهيئة المصرية العامة للبترول، وحزمة التمويل بقيمة 3 مليارات جنيه لدعم برنامج التوسعات الرأسمالية المزمع تنفيذه بشركة القاهرة لتوليد الكهرباء، وحزمة أخرى بقيمة 2 مليار جنيه للشركة المصرية لخدمات التليفون المحمول وحزمة تمويل معبرية بقيمة 1.6 مليار جنيه لشركة شرق الدلتا لتوليد الكهرباء، وحزمة تمويل بقيمة 954.8 مليون جنيه لدعم أنشطة الشركة المصرية للغازات الطبيعية.
"الأهلي" يطرح قروضًا مشتركة بـ28.5 مليار جنيه في 2011
المصدر:
بوابة الأهرام