حلق المؤشر العام للبورصة القطرية فوق مستوى الـ 8748.68 نقطة وذلك بعد ان سجل ارتفاعا نسبته 0.93% فى نهاية تعاملات اليوم عند مستوى 8748.68 نقطة "وهو الأعلى له منذ شهرين" رابحاً نحو 80.83 نقطة مقارنة باغلاقه السابق عند مستوى 8667.85 نقطة مخرتقا حاجز الـ 8700 نقطة وتزامن هذا مع اعلان الهيئة أمس عن موافقتها على منح الترخيص لشركات الخدمات المالية الأعضاء في بورصة قطر من أجل ممارسة نشاط تزويد السيولة وتقديم أسعار مستمرّة لشراء أو بيع ورقة مالية وتكون معنية بغرض زيادة سيولتها وفق الضوابط والشروط الواردة في اتفاقية مزوّد السيولة. وفي هذا السياق، تمكنت المجموعة للأوراق المالية من الحصول على أول ترخيص لمزاولة نشاط تزويد السيولة في حين يُتوقع قيام المزيد من الشركات بتقديم هذه الخدمات في الأشهر القليلة المقبلة.
وبالرجوع الى التداولات بالنسبة لمؤشر الريان الإسلامي فقد أنهى تداولات اليوم على ارتفاع نسبته 0.82% وصولاً لمستوى 8654.53 نقطة وذلك مقارنة بإقفاله بالسابق .
وجاء قطاع النقل على راس القائمة الخضراء والتي ضمت سبعة قطاعات بالسوق بنهاية تعاملات اليوم وذلك بعد ان سجل ارتفاع نسبتة 1.67% تلاه فى القائمة الخضراء قطاع الاتصالات بنسبة ارتفاع بلغت 1.07%، بينما احتل المرتبة الاخيرة فى تلك القائمة قطاع الخدمات بنسبة ارتفاع بلغت 0.46%.
وقال محللون ان خبر الاعلان عن اول رخصة لشركة خدمات مالية من أجل ممارسة نشاط تزويد السيولة سبب رئيسي فى انتعاش السوق القطري اليوم وتخطيه حاجز الـ 8700 نقطة .
وذكروا ان السبب الأخر لهذا الانتعاش بالسوق القطري هو اكتمال أغلب النتائج الربعية للشركات والبنوك والتي كانت مرضية للمتداولين بالسوق مماانعكس ايجابيا على السوق .
وشهدت حركة التداولات اليوم ارتفاعا ملحوظا مقارنة بما كانت عليه في الجلسة الماضية، حيث بلغت أحجام التداولات اليوم 8.07 مليون سهم تقريباً مقارنة بنحو 5.94 مليون سهم في الجلسة السابقة، بارتفاع قدر نسبته بحوالي 36% تقريبا.
من ناحية أخرى، بلغت قيم تداولات اليوم حوالي 320.894 مليون ريال "وهي الانشط له منذ شهر ونصف تقريبا" مقابل 235.998 مليون ريال تقريباً في الجلسة السابقة، بارتفاع نسبتة بلغت 36% تقريبا.
أما صفقات اليوم فبلغ عددها عند الإغلاق 3724 صفقة مقابل 2735 صفقة في الجلسة الماضية، بارتفاع قدر حوالي 36.16% تقريبا.
من جديد .. الأجانب يقودون العمليات الشرائية و"المحليين" الى البيع
وبلغت نسبة الشراء للمساهمين المحليين في البورصة القطرية اليوم نحو 48.92% من إجمالي القيمة المتداولة بالسوق، حيث بلغت قيمة مشترياتهم 156.9 مليون ريال تقريباً، فيما بلغت نسبة مبيعاتهم حوالي 57.25% بقيمة تُعادل نحو 183.7مليون ريال، ما يعني أن المحصلة النهائية لتعاملات المحليين كانت (بيعية).
وبلغت المحصلة النهائية للأجانب بالبورصة القطرية اليوم (شرائية)، حيث شكلت تداولاتهم نحو 51.09% من جانب الشراء بقيمة تبلغ حوالي 163.9 مليون ريال ، بينما بلغ اجمالى قيمة مبيعات الأجانب اليوم نحو 137.16 مليون ريال تقريباً شكلت نحو 42.74% من القيمة الإجمالية المتداولة في السوق
"المتحدة للتنمية" يتصدر الكميات .. و"صناعات قطر" يتصدر القيم والصفقات
أنهى سهم "المتحدة للتنمية" جلسة اليوم وهو على رأس قائمة أنشط تداولات البورصة القطرية على مستوى الكميات حيث بلغ حجم تداولاته في نهاية تعاملات اليوم 1.91 مليون سهم تقريباً جاءت من خلال تنفيذ 438 صفقة حققت قيمة تداول بنحو 34.77 مليون ريال ، مع ارتفاع السهم بنسبة 2.13% .
وتصدر قائمة القيم والصفقات سهم "صناعات قطر" حيث بلغت قيم تداولاته نحو 85.89 مليون ريال بتنفيذ 531 صفقة كميات متداولة بلغت 497.13 ألف سهم ، مرتفعا بنسبة 1.40%.
"زاد" يتصدر الارتفاعات، و"الأهلي" الخاسر الأكبر
من ناحية أخرى، تم التداول اليوم على أسهم 38 شركة، حيث ارتفع منها 26 أسهم يتصدرها سهم "زاد" بنمو نسبته 2.56% تقريبا. فيما تراجعت أسعار 7 أسهم فقط عند الإغلاق يتصدرها سهم "الأهلي" بانخفاض نسبته 1.90% تقريبا .