BARKA
بدأت في العاصمة البحرينية (المنامة)، صباح أمس الأربعاء (21 نوفمبر/ تشرين الثاني 2012)، أعمال الاجتماع الاستراتيجي الرابع عشر لمجموعة البركة المصرفية التي تتخذ من البحرين مقراً لعملياتها، والذي يعقد خلال الفترة مابين 21 و22 نوفمبر، برئاسة عضو مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للمجموعة عدنان يوسف، وبمشاركة 60 من قيادات بنوك البركة المنتشرة في 15 بلداً هي: البحرين، الأردن، السودان، الجزائر، لبنان، تونس، مصر، سورية، جنوب إفريقيا، تركيا، باكستان، إندونيسيا، ليبيا، العراق والمملكة العربية السعودية.
وسيتناول الاجتماع محاور مهمة أبرزها استعراض وتقييم نتائج بنوك المجموعة للعام 2012، وخطط العمل للعام 2013 والتنسيق فيما بينها،علاوة على العديد من الموضوعات الحيوية مثل تعزيز دور المجموعة في تمويل المؤسسات المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، وآخر التطورات الخاصة بقانون الامتثال للضريبة الأميركية، وكذلك التطورات المستجدّة في تقنيات المعلومات والرقابة الشرعية وانعكاسات جميع ذلك على أعمال وخطط المجموعة والبنوك التابعة لها.
كما شهد اجتماع هذا العام وللمرة الأولى إعلان الفائز بجائزة مجموعة البركة المصرفية لأفضل تقرير سنوي لبنوك المجموعة للعام 2011؛ إذ فاز بالمركز الأول بنك البركة جنوب إفريقيا، وبالمركز الثاني بنك البركة لبنان وبالمركز الثالث بنك البركة السودان.
كما تخلل الاجتماع عرض فيلم قصير عن التقدّم الحاصل في تشييد المبنى الرئيسي الجديد لمجموعة البركة المصرفية في خليج البحرين؛ إذ تتواصل عمليات البناء وفقاً للجداول الزمنية الموضوعة. والمبنى مصمّم وفق أحدث التصاميم العمرانية، وتبلغ كلفة إنشائه 100 مليون دولار أميركي.
وسيختتم الاجتماع بإعلان التوصيات والقرارات الصادرة عنه, والتي من المتوقع أن تكون دليل عمل للمرحلة المقبلة لبنوك المجموعة فيما يخص تفعيل دورها في مجتمعاتها من خلال زيادة طرح المنتجات والخدمات الجديدة مع تحسين جودتها، وإدخال المزيد من التطويرات على البنية التقنية والتشغيلية.
وفي بداية الاجتماع، ألقى عدنان يوسف كلمة أعرب فيها عن بالغ سعادته بعقد الاجتماع في مملكة البحرين التي تعتبر المركز المالي الأكثر خبرة وعراقة على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
وأكد أن انعقاد مثل هذا الاجتماع، في فترة صعبة على الاقتصاد العالمي الذي يمر بأكبر أزمة مالية واقتصادية لم تسلم منها كبريات المؤسسات المالية، يعد نجاحا كبيراً للمجموعة.
وأضاف، أن «المجموعة تسعى جاهدة خلال الأعوام المقبلة إلى مواصلة البناء على النجاحات المتميزة من خلال تحقيق الأرباح مع استمرار المثابرة والعمل الدؤوب والمبرمج في تنفيذ خططنا الطموحة لزيادة منتجاتنا وخدماتنا وأنشطتنا في الأسواق التي نتواجد فيها حالياً وتلك التي نخطط إلى الدخول فيها، مستندين في ذلك كله على الثقة القوية التي نحظى بها من شركائنا كافة في الدول التي تعمل بها».