NBK`R
الكويت - مباشر: قال بنك الكويت الوطني (NBK)، المدرج ببورصة الكويت، إن هيئة أسواق المال وافقت للبنك يوم الخميس الماضي، على زيادة رأسماله المُصدر والمدفوع بمعدل 6.5% من رأس المال.
وأوضح البنك في بيان للبورصة، اليوم الأحد، أن الزيادة التي تم الموافقة عليها بقيمة 34.4 مليون دينار تقريباً، ليرتفع رأسمال البنك من 529.17 مليون دينار إلى 563.57 مليون دينار.
وأشار البنك في بيانه إلى أن الزيادة ستتم عن طريق إصدار نحو 344 مليون سهم بقيمة اسمية 100 فلس للسهم الواحد مضافاً إليها علاوة إصدار بقيمة 300 فلس للسهم.
وأضاف أن الزيادة تُخصص للمساهمين المسجلين في سجلات البنك في اليوم السابق لاستدعاء زيادة رأس المال، وذلك بناءً على توصية مجلس إدارة البنك في اجتماعه المنعقد في 30 مارس 2016.
كان "وطني" قد حصل على موافقة بنك الكويت المركزي فيما يتعلق بزيادة رأس المال، بتاريخ 5 أبريل 2016.
ونوه البنك، أن زيادة رأس المال تأتي تدعيماً لقاعدة رأسمال البنك وفقاً لمتطلبات بنك الكويت المركزي الصادرة بشأن معيار كفاية رأس المال - بازل (3).
كان الرئيس التنفيذي للبنك، عصام جاسم الصقر، قد ذكر في بيان للبنك منتصف أبريل الجاري، أن معدل كفاية رأسمال البنك وفق متطلبات بازل (3) قد بلغ 16.4% بنهاية مارس 2016، متجاوزاً بذلك الحد الأدنى للمستويات المطلوبة.
وارتفع سهم البنك بعد مرور ساعة ونصف من جلسة اليوم، بمعدل 1.52% عند سعر 670 فلساً، وذلك من خلال تداول 501 ألف سهم بقيمة 336 ألف دينار.