القاهرة - مباشر: بحث هاني سويلم وزير الموارد المائية والري المصري، مع بيث دانفورد نائب رئيس بنك التنمية الإفريقي لشؤون الزراعة والتنمية البشرية والاجتماعية، سُبل تعزيز التعاون بين الوزارة والبنك في مجال الموارد المائية.
جاء ذلك خلال لقائهما على هامش فعاليات الاجتماعات السنوية للبنك الإفريقي للتنمية بشرم الشيخ، بحسب بيان الوزارة الصادر اليوم الجمعة.
وأشار سويلم خلال اللقاء للتحديات الحالية التي تواجه قطاع المياه على المستوى الإفريقي والعالمي، والحاجة لتركيز الاهتمام على قطاع المياه وتعزيز التعاون بين الدول الإفريقية في مجال المياه.
كما أكد الوزير حرص مصر على العمل خلال رئاستها الحالية لمجلس وزراء المياه الأفارقة (الأمكاو) على تعزيز التعاون مع جميع الدول الإفريقية للارتقاء بأجندة المياه في إفريقيا وتحقيق أجندة الاتحاد الإفريقي 2063 "إفريقيا التي نريدها" وخدمة مصالح الدول الإفريقية، وتعزيز التعاون الفني والبحثي في مجالات إدارة المياه ومعالجة المياه وإعادة استخدامها، وإجراءات التكيف مع التغيرات المناخية، والتوسع في استخدام الطاقة المتجددة في ضخ المياه ومعالجتها.
وأشار الوزير لدور بنك التنمية الإفريقي في توفير الدعم اللازم لخدمة التنمية بالدول الإفريقية في مجال المياه والتكيف مع التغيرات المناخية تحت مظلة المبادرة الدولية للتكيف بقطاع المياه التي أطلقتها مصر خلال مؤتمر المناخ الماضي COP27.
وتم خلال اللقاء التباحث حول قيام البنك الإفريقي للتنمية بتقديم الدعم الفني للوزارة في مجال تأهيل المنشآت المائية، وتطبيق نظم الإدارة المتكاملة للموارد المائية، وتحسين عملية إدارة وتوزيع المياه، وتحلية المياه للتوسع الزراعي وإنتاج الغذاء.
كما تمت مناقشة الإعداد لتنفيذ المرحلة الرابعة من البرنامج القومي للصرف، واستعراض الموقف التنفيذي للبرنامج القومي الثالث للصرف (٢٠١٣ – ٢٠٢٦) الذي يستهدف إنشاء وإحلال وتجديد شبكات الصرف المغطى في زمام ٥٠٠ ألف فدان، وتوسيع وتعميق المصارف المكشوفة والعامة وإحلال وتجديد بعض المنشآت الصناعية في زمام ٩٠ ألف فدان لرفع كفاءة شبكة المصارف العمومية، حيث تم حتى تاريخه إحلال وتجديد شبكات الصرف المغطى في زمام ٢٩٣ ألف فدان.