TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

وكالة: إثيوبيا تُطلق عملية إنتاج الكهرباء من سد النهضة

وكالة: إثيوبيا تُطلق عملية إنتاج الكهرباء من سد النهضة
سد النهضة

القاهرة - مباشر: أطلق آبي أحمد رئيس الوزراء الإثيوبي، رسمياً عملية إنتاج الكهرباء من سد النهضة على النيل الأزرق، الأحد، في مرحلة مهمة من المشروع المُثير للجدل الذي تبلغ قيمته مليارات الدولارات، وفقاً لما أفاد مراسل لوكالة "فرانس برس" في الموقع.

وأفاد مراسل "فرانس برس" بقيام آبي برفقة مسؤولين رفيعي المستوى بجولة في محطة توليد الطاقة، وضغط مجموعة من الأزرار على شاشة إلكترونية، وهي خطوة قال المسؤولون إنها أطلقت عملية الإنتاج.

وقال مسؤول خلال مراسم الافتتاح: "هذا السد العظيم بناه الإثيوبيون لكن ليس للإثيوبيين فحسب، بل ليستفيد منه أيضاً أشقاؤنا وشقيقاتنا الأفارقة".

وفي 2011، أطلقت إثيوبيا المشروع الذي تقدّر قيمته بنحو 4 مليارات دولار ويهدف إلى بناء أكبر سد لإنتاج الطاقة الكهرومائية في أفريقيا، بقدرة إنتاج تفوق 5 آلاف ميغاواط، إلا أنه يثير توترات إقليمية خصوصاً مع مصر التي تعتمد على نهر النيل لتوفير نحو 90 في المئة من حاجاتها من مياه الري والشرب.

وأفادت وسائل إعلام رسمية بأن السد الواقع في غرب إثيوبيا والقريب من الحدود مع السودان، بدأ توليد 375 ميغاواط من الكهرباء من أحد توربيناته الأحد.

للتداول والاستثمار في البورصة المصرية اضغط هنا

ترشيحات:

بنك البركة مصر يقرر زيادة رأس المال إلى 5.08 مليار جنيه عبر أسهم مجانية

رئيس وزراء مصر يوجه برفع حالة الطوارئ تزامناً مع التقلبات الجوية الراهنة