الدوحة – مباشر: قال رئيس شركة جيرا -أكبر شركة لتوليد الكهرباء في اليابان- ساتوشي أونودا اليوم الخميس إنها لن تجدد عقودها طويلة الأمد في "مشروع قطر غاز1" للغاز الطبيعي المسال، والتي ينقضي أجلها في الشهر المقبل.
وتابع: "بات من الصعب علينا الاستمرار في العقود الكبيرة طويلة الأمد نظراً لتطورات سوق الغاز الطبيعي المسال العالمية والاتجاه العالمي لإزالة الكربون وتحرير أسواق الكهرباء والغاز المحلية" وفق رويترز.
وأوضح متحدث باسم جيرا أن الشركة، وهي مشروع مشترك للوقود وتوليد الكهرباء بين شركة طوكيو القابضة للكهرباء وشركة تشوبو للطاقة الكهربائية، تستورد 5.5 مليون طن سنوياً من المشروع عبر عقود طويلة الأمد تشمل اتفاقاً مدته 25 عاماً أبرمته تشوبو وقطر غاز في 1997.
وتستورد جيرا التي هي أحد أكبر مشتري الغاز الطبيعي المسال في العالم والتي اشترت نحو 30 مليون طن في السنة المالية المنتهية في مارس 2021، قرابة 20% من إجمالي واردات الغاز الطبيعي من مشروع قطر غاز 1.
ورغم ذلك كشف رئيس جيرا أنه يريد الحفاظ على علاقات جيدة مع قطر نظراً لاستمرار بعض العقود بمدد أخرى، فضلاً عن أن الدوحة من الممكن أن تكون شريكة في أنواع من الوقود النظيف مثل الأمونيا والهيدروجين.
ترشيحات:
قطر تبحث سبل تنمية التعاون الاقتصادي والاستثماري مع السعودية وتركيا
قطر توافق على قانوني "التأمينات الاجتماعية" و"التقاعد العسكري"
"قطر الوطني" ترتب قرضاً بنكياً بـ1.75 مليار يورو
لجنة الشؤون المالية تناقش موازنة أمانة "التعاون الخليجي" للعام المالي 2022
"أشغال" قطر تبدأ تنفيذ مشروع لتطوير بنى تحتية بـ612 مليون ريال