TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

احتياطي الكويت الأجنبي يرتفع 2.8% خلال مايو بدعم 3 عوامل

احتياطي الكويت الأجنبي يرتفع 2.8% خلال مايو بدعم 3 عوامل
عقارات في دولة الكويت

مباشر – إيمان غالي: ارتفعت قيمة الاحتياطي الرسمي لدولة الكويت خلال شهر مايو/أيار 2021 بنسبة 2.79% على أساس سنوي، وذلك وفق الإحصائية الشهرية لبنك الكويت المركزي الصادرة اليوم الخميس.

وسجلت قيمة الاحتياطي الرسمي للكويت نهاية مايو/أيار 2021 نحو 13.924 مليار دينار (46.337 مليار دولار)، مقابل 13.674 مليار دينار (45.504 مليار دولار) في الشهر المناظر من العام السابق.

وشهريا، ارتفعت قيمة الاحتياطي الكويتي 1.83%، إذ كانت تبلغ في أبريل/نيسان 2021 نحو 13.545 مليار دينار.

وكشفت البيانات أن الأداء السنوي لاحتياطي الكويت الأجنبي دعم من 3 عوامل على رأسها بند مجموع العملة والودائع المرتفع في مايو/أيار بنسبة 1.39% إلى 13.059 مليار دينار، مقارنة بـ12.879 مليار ريال في الشهر الممثل من 2020.

وسجل وضع الاحتياطي لدى الصندوق نحو 211.9 مليون دينار، مقابل 202.6 مليون دينار في مايو/أيار من العام الماضي، بنمو 4.59%.

يشمل وضع الاحتياطي في صندوق النقد الدولي أي مبالغ العملات الأجنبية التي يجوز للبلد العضو سحبها من صندوق النقـد الدولي خلال مهلة وجيزة، وأي مديونية على صندوق النقد الدولي تكون تحت تصرف البلد العضو بما في ذلك إقراض البلد المبلغ لصندوق النقد الدولي.

وارتفعت قيمة حقوق السحب الخاصة بختام مايو/أيار الماضي بنسبة 1.59% إلى 573.4 مليون دينار، مقارنة بــ564.4 مليون دينار في ذات الشهر من 2020.

وواصلت القيمة الدفترية لاحتياطي الذهب استقرارها عند 31.7 مليون دينار، علماً بأن قيمة الذهب تمثل ما تمتلكه السلطة النقدية "بنك الكويت المركزي"، وتحتفظ به كأصول احتياطية.

كما استقر بند أوراق مالية في الخارج الذي يشمل الأوراق المالية عالية السيولة وحقوق الملكية وأدوات الدين القابلة للتسويق عند 47.4 مليون دينار.

ترشيحات..

الكويت: 2.5 مليار دينار ربحها "الاحتياطي العام" في 4 سنوات

"طيران الجزيرة" تستكمل زيادة رأسمالها بـ10 ملايين دينار بنسبة اكتتاب 210%