مباشر: أكد محافظ البنك المركزي الأردني، متانة وقوة الجهاز المصرفي، حسبما تعكس ذلك مؤشرات السلامة المصرفية المرتفعة، كاشفا عن احتمالية الحصول على قرض جديد من صندوق النقد بقيمة 400 مليون دولار.
وقال الدكتور زياد فريز، إن البنك المركزي الأردني لديه مجموعة واسعة من الأدوات المتاحة للاستخدام عند الحاجة، موضحا أن البنك لم يستخدم بعد كافة هذه الأدوات، وأنه قادر على احتواء أية آثار ناجمة عن التطورات المختلفة للأزمة الحالية، وفقا لوكالة أنباء الأردن "بترا"، اليوم الأحد.
وأشار المحافظ إلى أن توقعات البنك المركزي تشير إلى بقاء عجز ميزان المدفوعات عند مستويات منخفضة ومقبولة بعد أن حقق انخفاضا ملموسا خلال عام 2019، موضحا أن هناك خيارات متعددة للأردن للحصول على منح وقروض إضافية ميسرة من البنك الدولي وصندوق النقد الدولي.
وكشف المحافظ عن احتمال حصول الأردن على قرض إضافي بقيمة 400 مليون دولار من صندوق النقد الدولي، بالإضافة للحصول على 140 مليون دولار من أصل 1300 مليون دولار قيمة التمويل الممنوح ضمن برنامج التسهيل الممتد، والحصول كذلك على المنحة اليابانية بقيمة 100 مليون دولار.
وبين المحافظ أن البنك المركزي تابع أزمة كورونا منذ مراحلها الأولى في الصين بداية العام الجاري، مؤكدا أن المركزي على استعداد كامل للتعامل مع مختلف المعطيات خلال المرحلة القادمة.
وقال المحافظ إن انخفاض أسعار النفط وفر على الخزينة ما لا يقل عن مليار دينار من فاتورة النفط أو ما نسبته 50 بالمئة من القيمة الاعتيادية لفاتورة المستوردات من الطاقة.
وبين فريز أن البنك المركزي يحتفظ باحتياطي عملات أجنبية يمكنه من تغطية كافة الأنشطة الاقتصادية وأي متغيرات أخرى قد تطرأ، متوقعا انخفاض حوالات المغتربين الأردنيين بنحو 8 بالمئة هذا العام نتيجة تداعيات ازمة كورونا عالمياً وعلى دول الخليج العربي.
ترشيحات
وزير أردني: الوضع المالي مطمئن واحتياطي المركزي يتجاوز 14 مليار دولار
"المركزي الكويتي" يوجه البنوك بتأجيل استحقاقات العملاء المتضررين 6 أشهر
حكومة أبوظبي تقلص ساعات العمل للموظفات في رمضان
وزير العدل السعودي يدشن "منصة نافذ" لإنشاء وحفظ وإدارة سندات التنفيذ إلكترونياً