الرياض- مباشر: واصل المؤشر العام لسوق الأسهم السعودية- تاسي تراجعه بنهاية تداولات اليوم الأحد للجلسة الثالثة على التوالي متأثرة بهبوط جماعي للقطاعات أبرزهم المواد الأساسية، والبنوك والطاقة.
وبالختام تراجع المؤشر العام بنسبة 3.71% إلى مستوى 7345.10 نقطة فاقداً 283.24 نقطة ملامساً أدنى مستوياته في أكثر من 17 شهراً وتحديداً منذ أكتوبر / تشرين الأول 2018.
وشهدت التداولات اليوم تبايناً مقارنة بجلسة الخميس الماضي، وارتفعت أحجام التداول اليوم مقارنة بجلسة الخميس لتصل إلى 184.108 مليون سهم مقابل 179.73 مليون سهم، فيما تراجعت السيولة مقابل جلسة الخميس بعدما وصلت الى 4.60 مليار ريال مقابل 4.77 مليار ريال.
وتراجع قطاع المواد الأساسية بنسبة 5.29%،كما نزل قطاع البنوك بنسبة 3.56%.
وتراجع قطاع الاتصالات بنسبة 2.98%، وسجل أيضاَ قطاع الطاقة تراجعاً بنسبة 2.07%.
وانخفض أداء 190 سهماً تصدرهم سابتكو بنسبة 9.99%، وسهم سيكو 9.96% وميدغلف للتأمين بنسبة 9.95%، كما تراجع أداء سهم وفرة بنسبة 9.95%.
وفي المقابل لم يرتفع سوى 4 أسهم على رأسهم أسيج بنسبة 5.50% ،وبتروكيم بنسبة 0.9%، وارتفع أيضاَ سهم سوليدرتي تكافل بنسبة 0.6%.
وتصدر التداولات سهم الراجحي بنحو 612.717 مليون ريال، فيما كان سهم الإنماء الأنشط من ناحية الحجم بنحو 18 مليون سهم.
توقع محللون لـ"مباشر" أن تشهد بورصات الخليج خلال الأسبوع الأول من شهر مارس/آذار المزيد من الخسائر وسط تصاعد هبوط المؤشرات العالمية والنفط تزامناً مع زيادة انتشار المخاوف من فيروس "كورونا".
واستمر عدد الإصابات بالفيروس المميت في التسارع خارج الصين مما ينذر بتفاقم الأزمة مع وصول إجمالي المصابين عالمياً لأكثر من 82 ألف شخص من بينهم 78.8 ألف في الصين فقط ليؤكد بذلك انتشاره في 50 دولة تقريباً. وعلى الصعيد ذاته، أكدت منظمة الصحة العالمية في بيان حديث بأن خطر كورونا أصبح مرتفعاً للغاية ليزيد الطين بلة في الأسواق مع تحذيرات بأن الفيروس قد يصل إلى كل دول العالم قريباً.
وقال المستشار الاقتصادي إبراهيم الفيلكاوي لـ"مباشر" إن ظهور الفيروس في دول عربية وخليجية من الطبيعي أن يؤدي إلى ابتعاد المستثمرين عن الأصول التي تحمل أية مخاطر هذا الأسبوع.
ورجح أن تشهد الأسواق المالية بالمنطقة مزيداً من التراجعات بعد التي شهدتها في الشهر الماضي لاسيما في الأسبوع الأخير من الشهر ذاته بعد ظهور الفيروس وزيادة المخاوف من زيادة انتشاره.
ترشيحات:
الجمارك السعودية توقف تصدير المنتجات والمستلزمات الطبية بسبب "كورونا"