AHLIA
TAKAFUL
BNH.RI
BKIC
ARIG
كتب ـ ثابت شحاتة
سجل صافي المطالبات بقطاع التأمين البحريني نموا أكبر من صافي الأقساط بالنصف الأول من عام 2014، ليهبط بصافي الأرباح الإجمالية لشركات القطاع خلال تلك الفترة.
وارتفع إجمالي المطالبات ـ بحسب إحصائية لـ "مباشر" ـ إلى 49.74 مليون دينار بالنصف الأول من العام الجاري مقابل 42.76 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي بنسبة نمو بلغت 16.3%.
وفي المقابل فقد ارتفع صافي الأقساط بنسبة 10.8% فقط إلى 71.75 مليون دينار بالنصف الأول من 2014 مقابل 64.73 مليون دينار بالنصف الأول من عام 2013.
ويشتمل قطاع التأمين بالبورصة البحرينية على 5 شركات هي "البحرينية الكويتية للتأمين ـ البحرين الوطنية القابضة ـ أريج ـ الأهلية للتأمين ـ التكافل الدولية".
وتراجع صافي أرباح الشركات الخمس بالنصف الأول من العام الجاري إلى 6.8 مليون دينار، مقابل 8.2 مليون دينار بالفترة نفسها من العام الماضي بنسبة تراجع بلغت 17.3%.
ويرى الخبراء أن قطاع التأمين البحريني مقبل على فرص واعدة خلال السنوات القادمة، بدفع من استثمارات رؤوس الأموال الإنفاق الحكومي، في مجال مشروعات البنية التحتية.
وتوقع الخبراء أن تعطي هذه الاستثمارات الجديدة دفعة قوية لنشاط التأمين بالبحرين لكي يحقق طفرة في إجمالي حجم الأقساط التأمينية، على مدار السنوات العشر المقبلة.
كما أشار الخبراء إلى أن شركات التأمين العاملة في البحرين تنتظر تطبيق التأمين الإلزامي في المملكة المنتظر أن يرى النور بحلول العام 2016 لتنشيط الحركة في قطاع التأمين على المدى الطويل.
"البحرينية الكويتية للتأمين" تحقق أعلى الأرباح
جاءت الشركة البحرينية الكويتية للتأمين، في المركز الأول من حيث أعلى الأرباح على مستوى شركات القطاع، حيث أعلنت الشركة عن تحقيق أرباح صافية بلغت 2.6 مليون دينار بحريني بالنصف الأول من 2014 مقابل حوال 2 مليون دينار بنفس الفترة من 2013 بنمو نسبته 30.4%.
وحققت الشركة نموا طفيفا بصافي أقساط التأمين لم يتجاوز 0.28% بالنصف الأول من العام الجاري إلى حوالي 6.05 مليون دينار مقابل 6.03 مليون دينار بالفترة المقارنة.
وفي المقابل ارتفع صافي المطالبات بنسبة 4.3% إلى 4.15 مليون دينار بالنصف الأول من 2014 مقابل حوالي 4 مليون دينار خلال نفس الفترة من 2013.
وارتفع صافي دخل الاستثمار لدى الشركة بشكل كبير خلال النصف الأول إلى 1.8 مليون دينار مقابل 776 ألف دينار بالفترة نفسها من العام الماضي، مما كان له أثره الإيجابي في نمو صافي أرباح الشركة.
"الوطنية القابضة" بالمركز الثاني
جاءت شركة البحرين الوطنية القابضة بالمركز الثاني من حيث أعلى الأرباح، حيث أظهرت البيانات المالية للشركة تحقيق صافي أرباح بلغ 2.34 مليون دينار بالنصف الأول من 2014 مقابل 1.9 مليون دينار بنفس الفترة من 2013، بنمو نسبته 23.2%.
وتراجع صافي أقساط الشركة إلى حوالي 7 مليون دينار مقابل 7.2 مليون دينار بالفترة المقارنة بنسبة تراجع بلغت 3.64%، في حين تراجع صافي المطالبات بنسبة 5% إلى 4.55 مليون دينار مقابل 4.8 مليون دينار بالنصف الأول من عام 2013.
تراجع ملحوظ لأرباح "أريج"
سجلت المجموعة العربية للتأمين "أريج"، تراجعا ملحوظا بصافي الأرباح بالنصف الأول من العام الجاري إلى 953 ألف دينار بحريني (2.5 مليون دولار)، مقابل 1.9مليون دينار (5.13 مليون دولار) بالفترة المقارنة، بنسبة تراجع بلغت 50.8%.
وحققت الشركة نموا نسبته 13.6% بصافي أقساط التأمين بالنصف الأول من عام 2014 إلى 50.6 مليون دينار، مقابل 44.6 مليون دينار، بالفترة المقارنة.
وبالمقابل حقق صافي المطالبات نموا بنسبة 18.6% إلى 34.26 مليون دينار مقابل حوالي 29 مليون دينار بالفترة نفسها من العام الماضي، مما ضغط على صافي أرباح الشركة.
أرباح شركات التأمين تتراجع 51% بالربع الثاني
سجل أرباح قطاع التأمين البحريني تراجعا كبيرا بالربع الثاني من 2014 إلى حوالي 2 مليون دينار، مقابل 7.2 مليون دينار بالربع الثاني من 2013، بنسبة تراجع بلغت 51.8%.
وارتفع صافي الأقساط بالربع الثاني إلى 37 مليون دينار مقابل 34.6 مليون دينار بالفترة نفسها من عام 2013، بنمو نسبته 6.9%، في حين ارتفع صافي المطالبات بنسبة 16.7% إلى 25.26 مليون دينار مقابل 21.6 مليون دينار بالفترة المقارنة.